SONGS FROM THE NEIGHBORHOOD

Date(s) - 26/11/2018

sch wa nk hal le

Der eine schnackt im Treppenflur mit jedem, die andere verschwindet grußlos hinter ihrer Tür. Manche feiern zusammen und einige rufen die Polizei, sobald es laut wird: So vielfältig wie die Menschen ist ihr nachbarschaftliches Miteinander. Für ihr neues Bühnenstück sind die young artists in mehrere Stadtteile ausgeschwärmt und haben sich dort mit Bewohner_innen ausgetauscht. Die Impulse aus diesen Begegnungen verwandeln sie auf der Bühne in eine so humorvoll freche wie besonnene Tanztheatercollage. Wer wünscht sich was von den Nächsten nebenan? Warum? Wie wichtig ist Individuelles, welche Rolle spielt Gemeinschaft? Antworten aus unterschiedlichsten Lebensentwürfen, Kulturkreisen und Generationen verflicht das mit jungen Bremer_innen aus Syrien, Ägypten, dem Iran und einem Mutter-Tochter-Duo aus Deutschland besetzte Ensemble zu expressiven Tableaus.

Ob Streit um Müll, krachende Partys, misstrauisches Beäugen, hemmungsloser Versammlungseifer, frustriertes Verkriechen, zarte Flirts oder abendlich einsames Simultankochen Wand an Wand – in kecken Szenen und rasanten Choreografien zu Musik von Jacques Offenbach über Scott Joplin bis zu Clueso entfaltet sich der Reigen. Beredte und bewegte Bilder erzählen von Bedürfnissen nach Nähe, Ausgrenzungen, Neugier, Konfliktängsten und Lebenslust, erkunden parallele Isolationen und vitale Solidaritäten. SONGS FROM THE NEIGHBORHOOD spiegelt in den Einklängen und Dissonanzen privater Mikrokosmen den gesellschaftlichen Sound der Großstadt. Sechs Akteuren gelingt eine vielstimmige Einladung zum Zuhören und Hinschauen, ein Appel der Kunst an den Alltag.

23. (UA), 24. + 27. November 2018, 20 Uhr
26. + 28. November 2018, 11 Uhr (Schulvorstellungen)
Schwankhalle Bremen

Eintritt: 14€ / 10€ ermäßigt / 7€ für Schüler*innen bei Schulvorstellung (inkl. Workshop a.A.)
Tickets: 0421 520 80 70 oder ticket@schwankhalle.de
Anmeldung und Infos zu den Schulvorstellungen unter: 0421-704216 oder young-artists@steptext.de

Gefördert von start JUGEND KUNST STIFTUNG BREMEN.

Foto: Mariann Menke