Buchpremiere: Schulhausroman

Date(s) - 13/06/2017

Stadtbibliothek Bremen

Zwei Schuklassen lesen aus ihren eigenen Romanen: „Aus Liebe wird Freundschaft“ und „Die dunklen Stufen zur Jugend“

Man braucht kein Abitur um Autor zu werden: Mit regelmäßigen Schreibaufgaben der Profiautorinnen Jutta Reichelt (Schreib-Coach an der Ernst-Reuter-Schule in Bremerhaven) und Betty Kolodzy (Autorin in der Oberschule im Park), konnten Schülerinnen

und Schüler beim Projekt „Bremer Schulhausroman“ ih erstes eigenes Buch verfassen, das Anfang Juni im Schünemann Verlag in Bremen erscheint. Weder die soziale Herkunft noch gute Deutschnoten spielen eine Rolle – wichtig ist allein das gemeinsame Bemühen um eine „gute Story“.

An diesem Abend lesen beide Schulklassen erstmals vor öffentlichem Publikum.

Die Buchpremiere zum Schulhausroman ist eine Kooperation mit der Stadtbibliothek Bremen.

Special Guest: Mister Given

Mr. Given ist Beatboxer aus Hannover und gehört mit seinen 30 Jahren, zehnjähriger Auftrittserfahrung und drei Teilnahmen an Deutschen Meisterschaften zu den erfahrenen Verfechtern dieser neuen Kunstform. Beatbox ist Musik mit dem Mund, also Töne und Rhythmen, die lediglich mit Stimm-, Lippen- und Lungenkraft erzeugt werden. Neben der Imitation unterschiedlicher Instrumente wie Schlagzeug, Trompete und Violine, werden bekannte Lieder nachgestellt und neu interpretiert.

Eröffnung: Alexia Sieling
Grußwort: Richard Reich

Moderation: Lydia Dimitrow

Beim Schulhausroman entwickeln Schülerinnen und Schüler in Zusammenarbeit mit renommierten Autoren eine eigene Geschichte und eigene literarische Figuren. Die Initiative „Schulhausroman“ startete 2005 in der Schweiz. In Deutschland wird das kreative Sprachförderprojekt nur in Bremen und Hamburg realisiert – jeweils mit großem Erfolg. Erst 2016 wurde dem Projekt der Bundespreis für modellhafte Kooperationen von Kultur und Schule in der Kategorie „Teilhabe“ an den „Bremer Schulhausroman“ verliehen. Federführend umgesetzt wird das Projekt vom Literaturhaus Bremen.

> mehr unter: www.schulhausroman-bremen.de

Die Buchpremiere findet im Wall-Saal statt. Der Eintritt ist frei.

Wir danken unseren Partnern:
Stiftung Gib Bildung eine Chance, Die Sparkasse Bremen, Carl Schünemann Verlag, Bremer Literaturstiftung, Seestadt Bremerhaven, Pferdestall Bremerhaven und Stadtbibliothek Bremen