„Die Vision“. Eine Ausstellung zur Frage „Tenever – wer bist du?“

Eine Ausstellung mit Fotos und Videos zur Frage „Tenever – wer bist du?“

Vom 13.01. bis zum 29.01.2021

QUARTIER gestaltet Kulturprojekte für Kinder, Jugendliche und Erwachsene an Orten, in denen Kultur sonst kaum stattfindet. Auch in Tenever sind wir als gemeinnützige Einrichtung für kulturelle Bildung und soziale Teilhabe seit mehr als 30 Jahren unterwegs, u.a. mit einem eigenen Stadtteilatelier. Höchste Zeit also für eine kleine Bestandsaufnahme: Wie hat sich der Stadtteil kulturell und sozial entwickelt?

„Die Vision“ ist der Versuch, die Wünsche und Vorstellungen der in Tenever lebenden Menschen mit künstlerischen Mitteln und Darstellungsformen sichtbar zu machen. Was macht einen lebenswerten Stadtteil aus? Welche Bedeutung hat soziokulturelle Identität für die Bewohner*innen vor Ort?

Zur Klärung dieser Fragen haben sich insgesamt vier Gruppen von Kindern, Jugendlichen, Frauen* und Senior*innen künstlerisch mit dem Thema „Tenever – wer bist du?“ beschäftigt. Unterstützt von den Bremer Künstler*innen Asima Amriko, Janis Müller, Anna Jäger und Daniela Reina Téllez haben die Projektteilnehmer*innen in den QUARTIER-Werkstätten zwei Monate lang intensiv in den Bereichen Tanz, Bildkunst und Erzählungen gearbeitet.

Die beeindruckenden Ergebnisse der so entstandenen Choreografien, Objekte, Bilder und Geschichten sind ab dem 13. Januar 2021 in der Ausstellung „Die Vision“ zu sehen. Die Fotografin Magdalena Stengel hat die künstlerischen Prozesse in Video- und Fotoaufnahmen dokumentiert.

Ausstellungsort: QUARTIER-Atelier in Tenever Ludwigshafener Straße 2b, 28325 Bremen Vom 13.01.21 (16.00 Uhr) bis 29.01.21 / wochentags jeweils von 10.00 bis 16.00 Uhr

Nur nach vorheriger Anmeldung bei doege@quartier-bremen.de

Der Eintritt ist frei.

Projektleitung: Anna Döge

Ein Projekt der QUARTIER gGmbH in Kooperation mit dem hoodtraning Tenever, der Bremer Heimstiftung, der Trinitatisgemeinde, KiTa Bremen und dem Mütterzentrum Tenever. Das Projekt wird gefördert durch das Programm WiN Wohnen in Nachbarschaften.

Kontakt: QUARTIER gGmbH Karin Scharfenort Presse- und Öffentlichkeitsarbeit Breitenweg 41 Tel. 0421-222 36 20 scharfenort@quartier-bremen.de

www.quartier-bremen.de