Die gefaltete Stadt – Papier macht Raum!

Das neue stadtweite Kinderkulturprojekt startet in 15 Stadtteilen.

QUARTIER lädt ein, die künstlerischen Werkstätten in den Stadtteilen zu besuchen oder die Kindergruppen bei ihrem Ausflug in die Weserburg zu begleiten.

Die gefaltete Stadt – Kinderkulturprojekt 2019/20 von QUARTIER gGmbH in Kooperation mit der Weserburg | Museum für moderne Kunst. Inspirieren lassen sich die ca. 500 Kinder und Jugendlichen von Kunstwerken in der Weserburg und in ihren Entdeckungsreisen quer durch alle 15 Stadtteile. Denn das Erforschen der Stadt, des eigenen Stadtteils und seinem vielfältigen Leben ist das Thema des Projekts. Papier und Kunst und Kinder, das gehört irgendwie zusammen, findet die Projektleiterin Andrea Siamis von QUARTIER. Denn Papier ist etwas Kostbares und Lebendiges.Unsere Welt ist ohne Papier unvorstellbar und mit unserer Kultur untrennbar verbunden. Falten, kleben, schneiden, reißen, knüddeln, pressen oder einfach schwimmen oder fliegen lassen, das alles geht mit dem Material und fasziniert nicht nur die Kinder und Jugendlichen, sondern auch die 30 beteiligten Künstler*innen, die mit den Kindergruppen in Bremen und Bremerhaven arbeiten. Dabei entsteht gleich eine dreidimensionale Stadtlandschaft aus – natürlich recyceltem – Papier, mit allem, was dazu gehört: Häuser, Figuren, Tiere, Pflanzen und Bäume, Autos, Flugobjekte, Schiffe, Kleidung, Möbel…- gestaltet als Scherenschnitt, Klangcollage, Blumenwiese, Riesen-Pop-Up, Litfaßsäule, Porzellanhäuser und Zirkusleben. Die große Projektpräsentation aller Kunstwerke findet in der Weserburg, Museum für moderne Kunst im März/April 2020 statt.

Gefördert wird das Projekt vom Senator für Kultur/start-Jugend-Kunst-Stiftung Bremen, Senatorin für Kinder und Bildung, WIN / Programm Wohnen in Nachbarschaft, Stadtteilbeiräte Bremen, Fonds Soziokultur, swb-Bildungsinitiative, Sparkasse ‚Bremen macht Helden’. Die GEWOBA AG ermöglicht den Kindern und Jugendlichen aus den Stadtteilen die Besuche in der Weserburg und die Ausstattung mit künstlerischen Malutensilien.

Nähere Informationen zu Terminen, Orten der Werkstätten und Ausflugszeiten: QUARTIER gGmbH, Andrea Siamis, Projektleitung Tel. 0421 – 222 36 20 / mobil 0171 – 68 52 982 tenever@quartier-bremen.de

Fotos: Frank Pusch