Visiting Curators 2018

Öffentliche Ausschreibung an alle Bremer Künstler*innen

Im Rahmen von Visiting Curators sind alle Bremer Künstler*innen eingeladen, sich für einen Atelierbesuch durch eine*n international tätige*n Kurator*in zu bewerben!
Das Projekt Visiting Curators ermöglicht Treffen zwischen auswärtigen Kurator*innen und Bremer Künstler*innen. Ziel ist es, Bremer Künstler*innen mit Kuratoren*innen zu vernetzen und ihnen durch Einzelgespräche in ihren Ateliers (oder in einem Raum im Künstlerhaus Bremen) ein professionelles Feedback zu ihrer künstlerischen Arbeit zu ermöglichen.
Fünf international tätige Kurator*innen sind für Herbst 2018 eingeladen, Bremer Künstler*innen zu besuchen. Sie wurden durch Kurator*innen von Bremer zeitgenössischen Kunstinstitutionen (Kunsthalle Bremen, Weserburg, Städtische Galerie, GAK und Künstlerhaus Bremen) ausgewählt.

Die Termine und Gastkurator*innen 2018 sind:
Di, 23. – Mi, 24. Oktober Philipp Ziegler, Kurator, Leitung kuratorische Abteilung, ZKM | Zentrum für Kunst und Medien Karlsruhe
Mo, 29. – Di, 30. Oktober Ann-Christin Bertrand, Kuratorin C/O Berlin
Di, 6. – Mi, 7. November Akiko Bernhöft, freie Kuratorin und wiss. Mitarbeiterin UdK Berlin // Christina Kennedy, Kuratorin, Leitung der Sammlungsabteilung, Irish Museum of Modern Art (IMMA), Dublin // Ursula Schöndeling, Direktorin Heidelberger Kunstverein

Wer kann sich bewerben?
Bewerben können sich alle professionell arbeitenden Künstlerinnen und Künstler aus Bremen, die ihr Studium an einer Kunsthochschule abgeschlossen haben bzw. nachweislich professionell als Künstler*in arbeiten. Es gibt keine Altersbeschränkung.

Das Bewerbungsverfahren
Die Bremer Künstlerinnen und Künstler benennen, mit wem sie sich gerne treffen möchten. Es wird empfohlen eine*n zweite*n Kurator*in als Alternativwahl zu nennen.
Jede*r Gastkurator*in wählt 6 bis 10 Künstlern*innen aus, mit denen sie sich treffen wird.
Bitte beachten Sie: Die Treffen mit Christina Kennedy finden ausschließlich in englischer Sprache statt.

Bitte schicken Sie Ihre Bewerbung– ausschließlich in digitaler Form als pdf – mit folgenden Unterlagen:

• vollständig ausgefülltes Bewerbungsformular (hier downloadbar)
  • eine Kurzbiografie zur Ausstellungstätigkeit (1 Seite)
  • ein Portfolio (max. 10 Seiten und 10 MB) (bei zeitbasierten Medien, bitte Links von Online-Dokumentation und Abbildungen einfügen)

an: assistenz@kuenstlerhausbremen.de

Bewerbungsschluss: Sonntag, 27. Mai 2018, 24 Uhr! Später eingereichte Bewerbungen können leider nicht berücksichtigt werden.
Rückfragen richten Sie bitte an Undine van Elsberg, per E-Mail an assistenz@kuenstlerhausbremen.de oder telefonisch unter: 0421-508 598.

Formulare zum Download:
Ausschreibung und Kurzbiografien der Gastkurator*innen

Visiting Curators ist ein gemeinsames Projekt des Bremer Künstlerverbandes BBK, des Künstlerinnenverbandes Bremen, GEDOK, des Künstlerhauses Bremen, der Städtischen Galerie Bremen und der Hochschule für Künste Bremen. Das Format findet 2018 zum zweiten Mal statt und wird vom Künstlerhaus Bremen organisiert.

Die Projekt wird gefördert durch den Senator für Kultur Bremen